Sambal dan Lalapan Ala Juwana
Sambal
Sambal menurut kamus besar Bahasa Indonesia adalah makanan yang terbuat dari cabai, garam, dan sebagainya yang ditumbuk atau dihaluskan dan biasanya dimakan dengan nasi.
Jadi bahan utama membuat sambal adalah cabai dan syaratnya harus dihaluskan. Sambal bagi orang Indonesia merupakan hidangan khas. Perannya sebagai pembangkit selera makan. Rasanya tidak mantap (ada yang kurang) jika tak ada sambal yang mendampingi nasi. Tak masalah jika lauk yang terhidang hanya tempe, asalkan ada sambal di sampingnya. Mulai dari ayam goreng, ikan goreng, ikan asin, semua kudu pakai sambal.
sambal terasi
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah daun daun muda, mentimun, petai mentah dsb yang dimakan bersama sama dengan nasi, ulam.
Dari penjelasan di atas, maka yang digunakan sebagai lalap adalah jenis sayuran. Sayuran tersebut dihidangkan dalam keadaan mentah. Namun ada beberapa jenis sayuran yang harus direbus terlebih dahulu sebelum digunakan untuk lalap.Lalapan di Juwana tidak begitu banyak jenisnya. Biasanya yang mudah ditemui di pasar atau yang tumbuh disekitar rumah. Ini karena Juwana bukan daerah penghasil sayur. Meski begitu, lalapan tetap digemari. Apalagi olahan ikan sangat membutuhkan kehadiran lalapan.
Orang Juwana mengartikan lalapan sebagai sayuran mentah (bukan sayuran yang di rebus terlebih dahulu). Untuk sayur yang direbus , orang Juwana cenderung membuatnya menjadi kuluban/gudangan/urap. Namun ada sejenis sayur yang direbus untuk digunakan lalap yaitu "Pedoyo"
aneka lalapan segar
Cerita tentang Sambal
Sambal tak asing lagi ditelinga masyarakat Indonesia. Tua muda, miskin kaya semua doyan sambal. Sambal adalah makanan yang merakyat dan tak mengenal tingkatan atau batas sosial.
Kalau orang tua ingin anaknya doyan makanan ikan sejak kecill, sebenarnya ada cara mudah untuk membuat mereka doyan ikan. Sejak ia masih kecil, cobalah memberinya ikan yang diberi sambal. Sesuaikan dengan umur mereka. Maksudnya jangan pedas. ini sedikit trik dari orang Juwana agar anaknya doyan ikan, hehehe..
Tentang sambal atau sambel (kata orang Jawa bilang) yang merakyat, kehadirannya selalu ditunggu para pencari makanan. Dari mulai Gang sempit hingga gang lebar, dari mulai Warung makan pinggiran sampai warung makan gedongan sambel selalu tersedia dimanapun anda berada. Sambal yang identik dengan masakan khas Indonesia ini hadir dengan berbagai macam variasi. Lain tempat lain model sambalnya.
Membuat sambal juga tak terlalu rumit. Bahannya mudah dicari sekaligus mudah dibuat. Meski ada banyak jenis sambal, tapi yang paling populer dan paling digemari adalah sambal terasi .
Sekarang aku ingin membawa lidah lidah pembaca untuk menikmati sambal ala Juwana yang sudah aku kumpulkan.
Mau tahu apa yang menjadi ciri khas sambal terasi Juwana selain terasi? Ternyata brambang (bawang merah). Ya Sambal terasi Juwana selalu ditambahkan bawang merah sebagai bahan untuk membuat sambal.
Sambal Terasi
Jenis sambal yang paling banyak digunakan. Ikan, daging, ayam, telur, tempe, tahu dll, semuanya cocok di beri sambal. Bahannya, cabai merah, bawang merag, garam, gula , terasi.
Sambal Terasi
Jenis sambal yang paling banyak digunakan. Ikan, daging, ayam, telur, tempe, tahu dll, semuanya cocok di beri sambal. Bahannya, cabai merah, bawang merag, garam, gula , terasi.
Bandeng Bakar penyet, menggunakan sambal terasi dengan cabai merah yang dikukus terlebih dahulu. Sedang bawang merahnya pakai yang mentah. Beri perasan jeruk nipis/jeruk pecel
Udang goreng tepung, memggunakan sambal terasi cabai merah dan bawang merah mentah. Jangan lupa lalapannya
Bahan yang digunakan sama dengan sambal terasi, hanya di beri tambahan tomat dan jeruk sambal saja
Bahan sambal tomat : cabai merah, bawang merah, tomat (dikukus), terasi, garam gula.
Sambal tomat untuk menu tahu rebus penyet
Sambal Kencur
Sambal kencur biasa dgunakan jika kita menggunakan petai cina mentah sebagai lalapannya. Lalapan ini langsung dicampur bersama sambel dan ikan, terutama udang bakar.
Bahan ; udang bakar, petai cina mentah, (bahan sambal :cabai merah, terasi, kencur, bawang merah, garam, gula).
Sambal asam adalah sambal yang dimakan bersama Pedoyo. Bahannya sama dengan sambal terasi, hanya ditambahkan asam jawa agar rasanya kecut (asam)
Pedoyo : bahan dari krai yang direbus hingga empuk
Sambal Kecap
Sambal kecap tidak menggunakan terasi. Sambal ini digunakan sebagai pelengkap sayur sup yang disertai ikan bakar bandeng bumbu kecap. Selain itu sambal kecap sering digunakan untuk membuat olahan dari tahu.
Bahan : kecap manis, cabai rawit, bawang putih. Bisa ditambahkan irisan tomat dan bawang merah segar (seperti bumbu sate)
Tahu potong sambal kecap
Sambal Tempe Rebus
ada 3 macam yaitu :
1. Sambal Terasi
Tempe godog atau tempe rebus di penyet sambal terasi . Tidak ada tambahan bahan lainnya kecuali lalapan
2. Sambal Terasi Cabai Rawit
Biasa digunakan untuk olahan tempe rebus. Sama seperti sambal terasi, bedanya sambal ini memakai cabai rawit yang rasanya jadi makin puedass. Ditambah lalapan kecambah mentah yang dicampur jadi satu, olahan sambal ini pantas untuk dicoba. Sambal cabai rawit bisa dihidangkan bersama ikan asin atau ikan pindang (ikan yang direbus)
ada 3 macam yaitu :
1. Sambal Terasi
Tempe godog atau tempe rebus di penyet sambal terasi . Tidak ada tambahan bahan lainnya kecuali lalapan
2. Sambal Terasi Cabai Rawit
Biasa digunakan untuk olahan tempe rebus. Sama seperti sambal terasi, bedanya sambal ini memakai cabai rawit yang rasanya jadi makin puedass. Ditambah lalapan kecambah mentah yang dicampur jadi satu, olahan sambal ini pantas untuk dicoba. Sambal cabai rawit bisa dihidangkan bersama ikan asin atau ikan pindang (ikan yang direbus)
Bahan : tempe rebus, kecambah/taoge, petai cina. Bahan Sambal , cabe rawit, bawang merah, gula, garam, terasi
2. Sambal Kelapa
Satu lagi sambal untuk olahan tempe rebus, yaitu sambal Kelapa. Bumbu sambal sama dengan sambal yang digunakan untuk membuat urap/gudangan, bedanya bahan sayurannya harus mentah.
Satu lagi sambal untuk olahan tempe rebus, yaitu sambal Kelapa. Bumbu sambal sama dengan sambal yang digunakan untuk membuat urap/gudangan, bedanya bahan sayurannya harus mentah.
Bahan: Tempe rebus, daun kemangi, taoge. Bahan Sambal : cabe merah, bawang putih, terasi, kencur, garam, gula, kelapa parut.
Hidangan yang siap di sajikan
Sambal Docang
Merupakan sambal kelapa urap khusus untuk sayur kacang panjang mentah yang dirajang kecil kecil. Sambal docang merupakan pelengkap bagi menu lontong semur khas Pati. Jika di Juwana banyak dibuat saat Lebaran, yaitu sebagai pelengkap lontong opor sayur lodeh.
Bahan : Kacang panjang dirajang kecil kecil, kelapa parut. Bahan untuk sambal, cabe merah,kencur, bawang putih, garam, gula, terasi
Sambal Belimbing Wuluh
Sama seperti membuat sambal terasi yang ditambah dengan brimbing keris (belimbing wuluh). Sambal dengan rasa pedasdan asam ini khusus di buat untuk memenyet nus /cumi bakar.
Bahan : cabe merah, belimbing wuluh, bawang merah, terasi, garam,gula
Sambal Bawang
Sambal tanpa terasi. Bahannya terbuat dari lombok ijo (cabai hijau) atau cabai rawit merah (sambal setan kta orang)dan bawang putih. Setelah diulek dipanaskan dengan minyak goreng. Di makan bersama tempe, empal, bebek goreng ikan peda asin .
Bahan : cabai rawit merah, bawang putih, garam, minyak untuk menggoreng
Sambal Terasi Jelantah
Adalah sambal terasi yang diberi jelantah (minyak goreng bekas menggoreng ikan yang akan di sajikan). Sambal ini cocok untuk menu ikan goreng dari jenis ikan apa saja.
Sambal Terasi Jelantah
Sambal Ayam
Sambal yang bahannya paling lenkap. Berasa pedas manis karena tambahan gula merahnya.
Bahan sambal : cabe merah, bawang putih, bawang merah, tomat, gula merah, terasi, saus tiram , minyak untuk menggoreng . Jangan lupa lalapan petai gorengnya.
EmoticonEmoticon