Udang selimut mi
bahan dan bumbu: udang kupas, mi direbus sebentar,
minyak goreng, garam
Cara membuat: udang yang dikupas di beri garam lalu digulung dengan mi
yang sudah direbus, dan digoreng hingga renyah
Sudah di sebutkan dalam tulisan tulisanku sebelumnya, Juwana tak hanya penghasil ikan bandeng, tapi juga hasil laut lainnya. Sungai Silugonggo yang membelah Juwana , juga keberadaan Pelabuhan dan TPI membuat Juwana tak bakal kehabisan atau kekurangan ikan. Karena ikan menjadi favorit, maka muncul ide ide untuk membuat dan mencoba beberapa resep lainnya, yang bercitarasa Juwana.
Kepiting Asin Manis
Bumbu: Bawang putih geprek, Bawang bombai iris memanjang, jahe di geprek, kecap manis, saus tiram.
Cara membuat : Kepiting di celupkan dalam air mendidih agar mati. Angkat lalu bersihkan. Siapkan wajan untuk menggoreng kepiting hingga matang. Ambil sedikit sisa minyak yang digunakan untuk menggoreng kepiting, lalu gongso bawang putih, jahe, dan bawang bombai. Masukkan kepiting sambil terus di aduk dengan bumbu. Tambahkan kecap manis dan saus tiram. Aduk dan ratakan hingga bumbu dan kepiting menyatu.
Tambahkan sambal terasi saat menghidangkan.
Tambahkan sambal terasi saat menghidangkan.
Bahan: Cumi cumi
Bumbu: Bawang putih geprek, Jahe geprek, cabai merah haluskan, terasi, saus tiram, kecap manis.
Cara membuat: Cumi dibersihkan (buang bagian hitamnya) lalu potong sesuai selera. Goreng cumi setengah matang, baru kemudian masukkan semua bumbu.
Bumbu: bawang putih iris, Bawang merah iris, kecap manis
Cabai merah campur cabai rawit, bawang putih, bawang merah, terasi, garam,
(dihaluskan)
(dihaluskan)
Cara membuat: Goreng bawang merah dan bawang putih iris beserta udang. Setelah berubah warna, masukkan bumbu yang dihaluskan beserta pete. Aduk hingga harum, baru kemudian masukkan nasi putih. Aduk dan ratakan sambil diberi kecap manis, terus dibolah balik sampai matang.
Mi goreng Juwana
Bahan: Mi (direbus dulu lalu tiriskan), kol diiris, daun onclang, tomat, minyak goreng, udang, ayam goreng
disuwir, kecap manis.
Bumbu: bawang merah iris iris (untuk bumbu dan taburan) ,bawang putih iris.
Bumbu yang dihaluskan: merica, kemiri, terasi, cabai merah.
Cara membuat: Goreng bawang merah dan bawang putih iris. Setelah harum bumbu yang dihaluskan dimasukkan. Di aduk lalu menyusul kol, tomat dan mi. Kembali diaduk rata hingga bumbu menyatu. Beri garam lalu kecap. Setelah hampir matang masukkan daun onclang. Kira kira 3 menit, angkat dan siap dihidangkan, dengan ditaburi ayam suwir dan bawang merah goreng.
Bahan: Mi (direbus dulu lalu tiriskan), kol diiris, daun onclang, tomat, minyak goreng, udang, ayam goreng
disuwir, kecap manis.
Bumbu: bawang merah iris iris (untuk bumbu dan taburan) ,bawang putih iris.
Bumbu yang dihaluskan: merica, kemiri, terasi, cabai merah.
Cara membuat: Goreng bawang merah dan bawang putih iris. Setelah harum bumbu yang dihaluskan dimasukkan. Di aduk lalu menyusul kol, tomat dan mi. Kembali diaduk rata hingga bumbu menyatu. Beri garam lalu kecap. Setelah hampir matang masukkan daun onclang. Kira kira 3 menit, angkat dan siap dihidangkan, dengan ditaburi ayam suwir dan bawang merah goreng.
Bahan : udang, tepung beras, air, minyak goreng.
Bumbu: ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, kunyit.
Cara membuat : Bumbu dihaluskan lalu campurkan dalam tepung beras dan ditambah air hingga mengental. Jangan terlalu encer (pas). Masukkan udang dalam tepung. Panaskan minyak lalu goreng udang yang sudah bercampur tepung. Ambil menggunakan sendok makan, dan tata dengan rapi. Goreng hingga matang dan renyah.
Udang Bakar
Bahan : Udang, lidi untuk tusuk sate
Bumbu: garam
Cara membuat : Udang di potong ujung kepalanya (sungut) lalu bersihkan. Lumuri dengan garam kemudian di buat tusuk sate. Bakar di atas perapian hingga matang, dengan cara membolak balik.
Jika sudah matang sajikan dengan sambal brambang terasi (brambang mentah yang dipakai cukup banyak dan cabai merahnya dikukus), juga lalapan.
Brambang = bawang merah
Bumbu: ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, kunyit.
Cara membuat : Bumbu dihaluskan lalu campurkan dalam tepung beras dan ditambah air hingga mengental. Jangan terlalu encer (pas). Masukkan udang dalam tepung. Panaskan minyak lalu goreng udang yang sudah bercampur tepung. Ambil menggunakan sendok makan, dan tata dengan rapi. Goreng hingga matang dan renyah.
Udang Bakar
Bahan : Udang, lidi untuk tusuk sate
Bumbu: garam
Cara membuat : Udang di potong ujung kepalanya (sungut) lalu bersihkan. Lumuri dengan garam kemudian di buat tusuk sate. Bakar di atas perapian hingga matang, dengan cara membolak balik.
Jika sudah matang sajikan dengan sambal brambang terasi (brambang mentah yang dipakai cukup banyak dan cabai merahnya dikukus), juga lalapan.
Brambang = bawang merah
EmoticonEmoticon