Cara Mudah Budidaya Ikan Bandeng - Satu komoditas perikanan lain yang memiliki nilai ekonomi tinggi di  samping udang yang dibudidayakan di tambak ikan bandeng (Chanos chanos  Forsk) baik untuk konsumsi domestik dan ekspor ke negara-negara asing  dalam bentuk segar maupun olahan. Bandeng juga Memiliki manfaat ikan bandeng bagi kesehatan.
 Kegiatan budidaya ikan bandeng di  tambak telah dikembangkan untuk waktu yang lama, hal ini didukung oleh  potensi sumber daya alam yang sangat baik, terutama ketersediaan benih  ikan bandeng (Nener) baik secara alami atau dari hatchery dalam  Keperawatan - Keperawatan Hatchery (Hatchery), tapi produksi dan  produktivitas relatif masih rendah. 
Rendahnya produksi dan produktivitas antara lain disebabkan terbatasnya  pengetahuan dan keterampilan tentang teknis ikan petani ikan budidaya  bandeng yang perlu diperbaiki, antara lain, melalui Technical Reference  Guide Budidaya bandeng.
Bandeng merupakan ikan yang tinggi protein. Bandeng merupakan ikan yang  mengkonsumsi tumbuhan dengan berat rata-rata 0,6 kg pada usia 5-6 bulan.  Ada beberapa tahapan dalam budidaya bandeng.
PENGANTAR IKAN BANDENG
Bandeng dalam bahasa Inggris (Chanos chanos), disebut ikan  bandeng menetas di laut dalam, setelah menetas 2-3 minggu kemudian  bermigrasi ke tepi, pantai dan bakau-bakau dan kembali lagi ke laut  tengah untuk berkembang biak. 
Bentuk tubuh bandeng ramping seperti torpedo dan berenang cepat,  keperakan putih dan biru dalam sisi kulitnya. ikan ini pemakan tumbuhan  plankton ganggang, lumut, klekap (herbivora) yang tumbuh di dasar  perairan. Ikan ini dibudidayakan untuk konsumsi rumah tangga dan  restoran dalam bentuk susu kari, digoreng, direbus, asap dan panggang.
HABITAT IKAN BANDENG
Bandeng (Chanos chanos) adalah sejenis ikan laut dari Family  Chanidae, Ordo Malacopterygii. Namun ikan bandeng diklasifikasikan  Euryhalin yang memiliki daya penyesuaian (toleransi) cukup tinggi  terhadap perubahan kadar garam (salinitas) mulai dari 0-60 per mil.  Selain itu, juga cukup tahan terhadap perubahan suhu tinggi hingga 40  derajat Celcius. 
Bandeng pertama di ketahui hidup di India di laut Fasifik berkerumun di  sekitar terumbu pesisir dan pulau tapi ahir-ahir hidup di air payau,  danau air tawar. Untuk bandeng pertanian adalah pembesaran lebih cocok  dilakukan di tambak air payau untuk menumbuhkan pakan alami dan  artificial feeding atau pelet. 
Tingkat pH tanah yang optimal untuk bandeng antara 7-8, dengan kandungan  oksigen terlaru 3,5 ppm. Hal ini juga dapat beradaptasi dengan  perbedaan salinitas yang ekstrim.
PERSIAPAN
Lokasi kolam bandeng budidaya telah dipilih, antara persyaratan lainnya :
- Tanah dapat pasang surut air. Tinggi yang ideal pasang surut adalah 1,5 - 2,5 m. 
 - Dalam pasang surutnya lokasi lebih rendah di bawah 1 meter pengelolaan air dengan menggunakan pompa.
 - Air segar tersedia untuk mengatur kadar garam yang cocok untuk pertumbuhan bandeng.
 - Tekstur tanah yang ideal adalah tanah liat berpasir, karena tanah dapat menahan air sumur.
 - Lokasi yang ideal ada sabuk hijau (green belt) hutan mangrove ditumbuhi dengan panjang minimal 100 m dari garis pantai.
 - Keadaan sosial ekonomi untuk mendukung operasi seperti budidaya keamanan yang kondusif.
 
Dalam hal ini kolam yang disiapkan adalah kolam yang telah ada dan telah  berulang kali melaksanakan budidaya dan panen bandeng. jadi kita tidak  lagi berbicara tentang pemilihan lokasi (tapak) dan tata letak kolam, 
Petani ikan meskipun tidak benar dalam memenuhi tahapan  persiapanbudidaya. mereka memang bisa panen bandeng namun hasilnya  kurang maksimal karena langkah-langkah dalam penyusunan kolam ini sering  diabaikan atau tidak dilakukan dengan benar. Baca Juga : cara budidaya ikan bawal
Untuk menghasilkan petani memanen tambak bandeng harus mengikuti tahapan sebagai berikut:
Pengeringan Kolam .
- Air dikeringkan melalui saluran pembuangan
 - Benteng kolam bocor benar disegel dan diperkuat
 - Lumpur cair ditambah atau dibuang di kolam
 - Tampaknya kering tambak retak bawah -retak (2 minggu).
 - Pintu masuk air untuk menghindari kebocoran diperbaiki dalam posisi yang lebih tinggi
 - Pintu drainase posisi yang lebih rendah dan berfungsi untuk pengeringan kolam saat panen bandeng
 
Pemupukan dan pengapuran dasar tambak
Setelah dasar tambak terlihat retak -retak berikutnya langkah dalah pemupukan dasar tambak
agar mampu menghasilkan kolam bandeng seperti yang diharapkan dalam  waktu yang relatif lama menghindari penggunaan pupuk buatan / organik, 
Penggunaan pupuk anorganik hanya bisa berlangsung dalam waktu singkat dan karena itu menggunakan pupuk organik sebagai berikut:
Sow kompos / pupuk kandang berasal dari dosis 1-3 ton / ha, jumlah kapur 1-2 ton / ha kapur disesuaikan dengan pH tanah.
Siram / organik semprot pupuk cair 4 liter / ha dan selanjutnya pemupukan dilakukan setiap 2 minggu sampai panen.
Setelah pemupukan dasar tambak dilakukan, pengisian air secara bertahap  (30%) sampai tiga kali tingkat dari 50 cm. Setelah itu air di biarkan  selama 2 minggu
Pada saat air pasang naik masuk cukup tinggi ke kolam air melalui filter pada asupan air (inlet). 
Ketinggian air kolam dipelataran sekitar 10 cm. Lalu pintu tertutup dan  asupan air dalam air kolam dibiarkan selama tiga hari, dengan tujuan  untuk memperbaiki struktur tanah berada dalam kondisi yang baik untuk  pertumbuhan makanan alami. 
Pada saat asupan berikutnya penggunaan air yang terbuat dari saponin  (biji teh) untuk pemberantasan hama yang ada di kolam dan merangsang  pertumbuhan fitoplankton. 
Setelah diberi saponin, kolam dibiarkan sampai 5-7 hari. Setelah  diyakini bahwa berbagai hama di kolam telah mati, pengisian air kembali  dilakukan. Pada tahap ini air level 10 cm dipelataran cukup dan  dibiarkan selama 3 hari untuk melakukan pemupukan dasar. 
Kemudian setelah itu, penambahan air di dalam kolam dilakukan secara  bertahap sesuai dengan pertumbuhan pakan alami (klekap). Pada ketinggian  40 cm air dari air kolam tambak halaman dipertahankan dalam persiapan  untuk penebaran ikan.
Ukuran dari 10 cm dengan padat tebar 50 ekor / meter dengan cara kemasan  plastik pertama kali masuk ke dalam kolam berisi ikan 1-2 jam hingga  suhu air di kolam dan air dalam kemasan yang sama atau tepat untuk  menghindari stres ikan.
PEMBERIAN PAKAN
Benih yang baru ditebar harus tetap harus makan cukup makanan ditambak  yaitu makanan alami yang sudah tumbuh. Setelah 2 minggu ditaburkan pupuk  cair organik lagi untuk menumbuhkan pakan alami.
Memasukkan kompos / pupuk kandang dengan melubangi ke dalam goni plastik  dan dimasukkan ke dalam kolam untuk menumbuhkan pakan alami untuk  menekan penggunaan pakan buatan dapat mengurangi biaya produksi.
Makanan buatan disesuaikan dengan kondisi pakan alami di dalam tambak  dapat dilakukan setelah 3 bulan di peternakan ikan panen bandeng dalam  ukuran yang diharapkan sesuai dengan kebutuhan pasar lokal atau lokal.
PANEN IKAN BANDENG
Bandeng Panenen dapat dilakukan dengan dua cara:
Harvest Selektif: yaitu dengan pengeringan / menghilangkan air dari  kolam sebanyak 70% maka menyeser dengan jaring ikan diurutkan / ikan  yang dipilih dipanen besar atau ikan memenuhi ukuran yang diharapkan dan  kemudian dijual ke pasar atau pedagang.
Total panen: panen tersebut dilakukan secara bersamaan atau pada saat  yang sama besar dan kecil semua dipanen dan dijual ke pasar atau ke  pedagang ikan. 
 
EmoticonEmoticon